法人会リレーニュース > 長崎市のトルコライス推進月間
長崎法人会[ 社会貢献]
長崎市のトルコライス推進月間に協賛
用意の300食は1時間で終了
トルコライス発祥の地である長崎市では、2011年9月を「トルコライス推進月間」と銘打って、様々なイベントを開催しているが、長崎法人会青年部会も9月23日、「長崎の食と文化」を推進することを目的に、長崎松が枝国際ターミナルで、トルコライスの無料試食会を開いた。
トルコライスは焼飯の上にスパゲッティとトンカツを乗せ、さらにその上からデミグラスソースをかけた長崎市の地域限定メニューで、長崎市水産農林部長崎の食推進室の協力のもと、西洋料理部門で現代の名工にも選ばれた「Lu Chef(ル・シェフ)」の坂本洋司さんが調理した。開場前から長蛇の列ができ、用意した300食は1時間で配布終了となった。
1月に、長崎-上海間定期航路が就航することになっており、会場では記念コンサートを開催したほか、中国の革命家、孫文を支援した長崎出身の実業家、梅屋庄吉のパネル展も開かれた。
(2011)